第九屆日刊體育年度女主角賞結果剛剛出爐,第八屆的女主角賞得主天海祐希又以一部夏季檔日劇「女王的教室」再度連莊,票數足足比第二名──因為「一公升的眼淚」入選的澤尻惠理香,多出兩倍有餘。天海也曾以同樣一部戲獲得日劇學院女主角,挾此氣勢,已然三十八歲的她,首次以主役身份出演今年春季富士月九時段。

「女王的教室」片頭寫得清楚:「這個故事講述的是六年級的小學生,挑戰惡魔般的鬼教師,一年間的紀錄。」在劇中,天海飾演的教師阿久津真矢甫登場,就做出了以下的發言:「愚蠢懶惰的人,將苦於差別待遇與不公平;聰明勤奮的人,將享有各種特權,度過充實的人生。」永遠一身黑,衣領嚴謹地繫到脖子中間,頭髮整齊梳理成髻完全露出臉龐,沒有笑容,不會憤怒,阿久津真矢機器人般嚴苛的角色形象在日本台灣都掀起了很大爭議,官方網站在第一集播出時甚至瞬時湧入了五萬筆反彈留言。她帶領的班級成績至上;班級內的一切大小事務,都由她獨斷獨行;在階級分明的環境下甚至默許同學互相排擠、欺負,超脫以往教師劇中熱血、與學生打成一片的教師樣子,阿久津真矢以一切冷酷的手段對待學生,不過隨著劇情發展,小學生的班級卻愈來愈團結一心,阿久津本身成為的一堵高牆,提早讓他們體驗到種種困頓挫折,反而變得更堅強。

天海祐希詮釋的這個角色,演出期間全無笑容,冷硬地讓人卻步,片尾曲卻放下頭髮,陽光燦爛地跟著放浪兄弟的快歌跳起舞來,許多觀眾為天海精湛的舞技嘖嘖稱奇,孰不知她出身於寶塚音樂學校,曾為寶塚史上最年輕的新人主役,擔任過許多音樂歌舞的演出。

寶塚歌劇團位於日本兵庫縣寶塚市,歌劇團所有的演員全是女性,分為花、雪、月、星、宙、專科組。每組由一對Top Star和五十到八十名左右的成員組成。要進入寶塚劇團,先要考入寶塚音樂學校,學校每年招生五十個學生,非常難考,所以有「東有東大,西有寶塚」的美譽。寶塚的女性演員能有出色的演出,全因她們接受過非常嚴格的訓練,寶塚的男役訓練尤其艱苦。天海幸在擁有將近一七三的挺拔身高,天分外型加上努力,只花了六年四個月便當上月組Top男役,到達了旁人往往要花上十年工夫才得到的位子,這個記錄至今還是寶塚團內傳奇的神話。

天海佑希全盛時期,人氣一時無倆,但她真正志之所向卻是作一個女演員,一九九五年毅然退團的她,開始積極接演電影,並偶有日劇的演出。洗去濃濃化妝,極力想掙脫出男役框框,證明自己也擁有女人柔媚氣質的天海祐希,在被譽為新版羅生門的「迷霧」裡,與豐川悅司、金城武合作,極女性的古裝扮相和大膽的情慾演出,大大顛覆了往年寶塚台上英姿颯爽的形象。爾後在二00一年,天海一連接演了三部性質迥異的電影:狗神、連彈、源氏物語之千年之戀。狗神全片以日本民間傳說為背景,故事繞著天海祐希飾演的一名女子的人生遭遇打轉,天海在訪問裡談到:「女主角是個一生都在逃避,卻逃不過命運捉弄的悲劇人物,內心的恐懼與孤獨才是我詮角重點。」連彈的鏡頭一拉,回到現代,天海在這部戲中為人妻母,卻扭轉了傳統價值觀裡,男女在家庭裡角色的定位。反倒是在外工作的女人與下屬發生外遇,造成丈夫及一對兒女的不諒解。在一連串的風波裡,劇中四名家庭成員採取不同方式面對,看似不同程度的輕描淡寫,其實都有各自的掙扎,片名又譯為「四顆不安的心」。天海的角色強烈表達女性自主意識到近乎刁蠻任性的地步,結尾以母親女兒攜手上台,在演奏會上表演雙手連彈象徵作結──此處又出現了寶塚音樂學校的影子──天海祐希一手精湛的鋼琴技巧。源氏物語之千年之戀,顧其名可知是改編自文學作品《源氏物語》,值得一提的是,天海在劇中飾演的是全片中心人物,光源氏,這是她自退團寶塚以來,首次反串出演男性角色,俊美的扮相大受好評,在市場話題的帶動下,甚至出了一本《天海祐希.光源氏》的寫真集。這是個有趣的現象,因為天海本人其實頗為排斥被視作男性,在某次資生堂的代言上,記者曾出言揶揄天海:「今天看起來很像女人嘛!」天海回答:「跟原來一樣,不增不減,我一直都是女人。」

溫婉的傳統女子、強勢的現代女性、多情的男性貴族,天海角色的多樣性與精彩詮釋在那年為她拿下了日本藍帶賞最佳女主角。值得天海慶幸的是,在源氏物語千年之戀的部分,她拿到的是日刊體育電影賞最佳「女」配角。

在電影上取得不錯的成績後,天海也開始接演日劇。在「水曜日的情事」裡,飾演面對丈夫外遇的聰慧妻子;「最後的禮物」裡,天海則是一名離婚八年後發現自己身罹絕症的母親,極力把握時光,與女兒共度最後一個夏天。除了這些挑戰深層內心戲的的角色,天海祐希豐富俏皮的表情與肢體動作,也為受歡迎的「離婚女律師」系列更添可看性。「離婚女律師」是天海祐希相當具代表性的作品。片中的女律師角色聰明、熱情又充滿活力,在工作上專業,卻在生活上迷糊,種種脫線演出是劇中笑料的主要來源。天海祐希今年在受觀眾矚目的富士月九時段主役的「Top Caster」也是類似劇種,她飾演的新聞主播也是可靠、專業,正義感強烈的可愛女子。天海祐希在寶塚時期演出「羅蜜歐與茱麗葉」時曾收過當地警局預祝演出順利的賀電,感謝這名主役在電車上捉住小偷的見義勇為,如此事蹟約莫可視為演員與角色真實個性的重疊。

天海祐希在她整個演藝生命裡一直是名不間斷的活躍演員,最近這齣大受好評的「女王的教室」只是讓她更具話題性。曾有評論表示:「天海祐希的各種角色乍看判若兩人,定睛細察,每個形象卻都有天海本人注入的生命力。」瞬間收視達到31.2%的女王的教室的最後一幕,女王對學生回眸露出全劇第一個也是唯一一個燦爛笑容,將全劇肅殺色調淡化成和煦光輝,也實在非常「天海」。